Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
Tipo de material
Tese Doutorado
Autor Principal
Lages, Mauricio Piatti
Sexo
Homem
Orientador
Freire-Medeiros, Bianca
Ano de Publicação
2023
Local da Publicação
São Paulo
Programa
Sociologia
Instituição
USP
Idioma
Português
Palavras chave
Chefs de cozinha
Cidade global
Economia cultural
Gastronomia
Mobilidades
Resumo
Disciplina
Área Temática
Referência Espacial
Cidade/Município
São Paulo
Macrorregião
Sudeste
Brasil
Habilitado
UF
São Paulo
Referência Temporal
Início do século XXI
Localização Eletrônica
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/pt-br.php