A alimentação e a culinária da imigração italiana

Tipo de Material
Artigo de Periódico
Autor Principal
Silva, Marilda Checcucci Gonçalves da
Sexo
Mulher
Título do periódico
Travessia - Revista do migrante
Volume
15
Ano de Publicação
2002
Local da Publicação
São Paulo
Página Inicial
29
Página Final
35
Idioma
Português
Palavras chave
alimentação
imigração italiana
habitus
identidade
Resumo

Neste artigo, apresento os resultados de uma pesquisa¹ que teve por objetivo estudar, com base no conceito de habitus¹, os impactos que a vinda de famílias camponesas imigrantes de origem italiana promoveram sobre a produção de alimentos e a culinária da região do Vale do Itajaí/SC.

Orientado por esse objetivo mais geral, foram abordados, de forma mais específica, os seguintes aspectos:

  • As tradições trazidas desde a região de origem, bem como as inovações introduzidas nas técnicas de plantio, nas espécies plantadas e na dieta alimentar dos colonos imigrantes, em consequência do novo meio físico e social;
  • A influência mútua, do ponto de vista da alimentação, dos diferentes grupos étnicos presentes na região;
  • Os aspectos simbólicos ligados ao ato alimentar, tomando como base seus rituais familiares e comunitários de comensalidade e partilha, suas relações de gênero, e a maneira como a culinária é utilizada enquanto um elemento de identidade.

Para atingir os objetivos pretendidos, foi realizada uma pesquisa de campo, recorrendo-se à etnografia e à história oral do grupo, através das lembranças retidas na memória das pessoas mais idosas das famílias.

Disciplina
Método e Técnica de Pesquisa
Qualitativo
Referência Espacial
Cidade/Município
Vale do Itajaí
Macrorregião
Sul
Brasil
Habilitado
UF
Santa Catarina
Referência Temporal
Século XIX - Século XX
Localização Eletrônica
https://revistatravessia.com.br/travessia/article/view/834