Neste artigo, apresento os resultados de uma pesquisa¹ que teve por objetivo estudar, com base no conceito de habitus¹, os impactos que a vinda de famílias camponesas imigrantes de origem italiana promoveram sobre a produção de alimentos e a culinária da região do Vale do Itajaí/SC.
Orientado por esse objetivo mais geral, foram abordados, de forma mais específica, os seguintes aspectos:
- As tradições trazidas desde a região de origem, bem como as inovações introduzidas nas técnicas de plantio, nas espécies plantadas e na dieta alimentar dos colonos imigrantes, em consequência do novo meio físico e social;
- A influência mútua, do ponto de vista da alimentação, dos diferentes grupos étnicos presentes na região;
- Os aspectos simbólicos ligados ao ato alimentar, tomando como base seus rituais familiares e comunitários de comensalidade e partilha, suas relações de gênero, e a maneira como a culinária é utilizada enquanto um elemento de identidade.
Para atingir os objetivos pretendidos, foi realizada uma pesquisa de campo, recorrendo-se à etnografia e à história oral do grupo, através das lembranças retidas na memória das pessoas mais idosas das famílias.