Nas brechas do cotidiano: construindo reflexões sobre práticas e saberes profissionais a partir da comida do território

Tipo de Material
Artigo de Periódico
Autor Principal
Maluf, Giulia de Arruda
Sexo
Mulher
Autor(es) Secundário(s)
Albuquerque, Maria Paula de
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Cury, Bernardo Teixeira
Código de Publicação (DOI)
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.014
Título do periódico
Estudos Avançados
Volume
37
Ano de Publicação
2023
Local da Publicação
São Paulo
Página Inicial
227
Página Final
242
Idioma
Português
Palavras chave
Educação permanente em saúde
Trabalho em saúde
Alimentação no contexto urbano
Redes de cuidado
Resumo

A produção de dados em uma oficina de educação permanente em saúde sobre as práticas e saberes profissionais envolvendo a alimentação de crianças e adolescentes em territórios periféricos apontou a potência do encontro para o reconhecimento do próprio saber-fazer e do trabalho/conhecimento do outro no cotidiano do cuidado. Reconheceu o alimento como mediador de redes territoriais que envolvem a cadeia curta de produção-comercialização de alimentos que valorizam o saber popular para além do nutricionista como único detentor do saber sobre alimentação. A oficina convidou ao pensamento sobre as relações da equipe e da rede territorial, que não acontecem sem disputas e nem sempre resultam em respostas rápidas e fáceis.

Referência Espacial
Cidade/Município
São Paulo
Macrorregião
Sudeste
Brasil
Habilitado
UF
São Paulo
Referência Temporal
1993-2023
Localização Eletrônica
https://www.scielo.br/j/ea/a/jj38LvWYf3CH4rfWpsNyYXw/?lang=pt